In English

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В 21 ВЕКЕ




Концепция "Экономики пончика" по Кейт Рауорт

Книга Кейт Рауорт "Экономика пончика" из Института экологических исследований Оксфордского университета напоминает нам [1, 2], что экономический рост изначально не был показателем благосостояния. Саймон Кузнец (Simon Kuznets), который стандартизовал измерение экономического роста, предупредил: "Благосостояние нации вряд ли можно вывести из меры национального дохода". Экономический рост измеряет только прирост ВВП, а не запасы богатства и их распределение.

Кейт Рауорт отмечает, что "экономика в XX веке потеряла свои цели". Она стремилась быть наукой о человеческом поведении: наукой, основанной на глубоко ошибочном портрете человечества. Доминирующая модель - "рациональный экономический человек", корыстный, изолированный, вычисляющий - больше говорит о природе экономистов, чем о других людях. Потеря явной цели привела к цели бесконечного экономического роста (рис. 1).

Рис.1. Существующая модель экономики.

Цель экономической деятельности, утверждает она, - это "удовлетворение потребностей всех людей в ресурсах планеты". Вместо экономики, которая должны расти, независимо от того, процветаем ли мы, нам нужна экономика, которая "заставляет нас процветать, независимо от того, растет она или нет". Это означает изменение нашего представления о том, что такое экономика и как она работает.

Круговая диаграмма потока изображает действующую экономику. В ней изображен замкнутый поток циклических доходов между домохозяйствами, предприятиями, банками, правительством и торговлей, действующими в социальном и экологическом вакууме. Энергия, материалы, природный мир, человеческое общество, власть, богатство, которыми мы обладаем - все это отсутствуют в модели. Например, неоплачиваемая работа лиц, осуществляющих уход за детьми, главным образом женщин, игнорируется, хотя никакая экономика не может функционировать без них. Подобно рациональному экономическому человеку, это представление экономической деятельности мало отражает действительность.

Кейт встраивает экономику в системы Земли и Общества и показывает, как это зависит от ресурсов и энергии (рис. 2).


Рис. 2. Модель экономики по Каte Raworth.

Это признание суровой реальности приводит ее к идее: графическому изображению мира, который мы хотим создать. Ее модель пончика кажется настолько прозрачной, что нам непонятно, почему вы не думали об этом сами. Но для достижения этой ясности потребовались годы размышлений, избавление от мифов и искажений.

Диаграмма состоит из двух колец. Внутреннее кольцо пончика представляет собой достаточность ресурсов, необходимых нам для хорошей жизни: питание, чистая вода, жилье, санитария, энергетика, образование, здравоохранение, право голоса. Любой, кто живет во внутреннем кольца, живет в яме посреди пончика и находится в состоянии лишений. Внешнее кольцо пончика представляет собой экологические пределы Земли, выход за них грозит опасным изменения климата, истощением озона, загрязнением воды, потерей биологических видов и другими катастрофами.

Область между двумя кольцами это "экологически и социально безопасное пространство", в котором человечество должно стремиться жить. Цель экономики должна заключаться в том, чтобы помочь человечеству войти в это пространство и остаться там.

Помимо описания лучшего мира, модель позволяет нам в прямом и понятном виде видеть состояние, в котором мы сейчас находимся. На данный момент мы нарушаем обе линии.

Экономика, которая помогает нам жить в пончике, будет направлена на сокращение неравенства в богатстве и доходах. Богатство, получаемое от даров природы, будет распределяться между всеми. Деньги, рынки, налогообложение и государственные инвестиции будут направлены на сохранение и регенерацию ресурсов, а не на их растрату. Государственные банки будут инвестировать в проекты, которые преобразуют наши отношения с живым миром, в общественный транспорт с нулевым углеродным выхлопом и общественные энергетические схемы. Новые показатели будут измерять подлинное процветание, а не скорость, с которой мы ухудшаем наши долгосрочные перспективы.


Логико-вероятностная модель невалидности "Экономики пончика". Концепция экономики в 21 веке, предложенная Kate Raworth, привлекла наше внимание. Мы немедленно построили для экономики по Kate Raworth логико-вероятностную модель невалидности безопасного пространства человечества, используя результаты работ [3,4]. ЛВ-модель невалидности строится по невалидности параметров, которые могут выходить за пределы внешней и внутренней границы безопасного пространства для человечества (рис. 2).

Невалидность (качество) безопасного пространства, как событие и логическую переменную, можно количественно оценивать для человечества, стран и регионов.

Модель "Экономика пончика" представлена в форме графа (рис. 3), обычного для топ-экономики и логико-вероятностного исчисления [3, 4].

Рис. 3. Структурная модель невалидности для безопасного пространства человечества.

К невалидным параметрам, как событиям и соответственно логическим переменным, за внешним кольцом благополучного пространства относятся следующие параметры (Y1):
Y11 - изменение землепользования, Y12 - использование пресной воды,
Y13 - азотный и фосфорный циклы, Y14 - окисление океана,
Y15 - химические загрязнения, Y16 - атмосферная аэрозольная нагрузка,
Y17 - истощение азонового слоя, Y18 - утрата биоразнообразия,

К невалидным параметрам, как событиям и соответственно логическим переменным, за внутренним кольцом относятся следующие параметры (Y2):
Y21 - еда, Y22 - вода, Y23 - доход, Y24 - образование, Y25 - стабильность,
Y26 - право голоса, Y27 - работа, Y28 - энергия, Y29 - социальное равенство,
Y2 10 - гендорное равенство, Y2 11 - здоровье.

Запишем ЛВ-модели для невалидности (качества) безопасного пространства для человечества.

Л-модель невалидности безопасного пространства для человечества:

Y = Y1 v Y2, (1)

где:

Y1 = Y1 1 v Y1 2 v Y1 3 v ... v Y1 8, (2)
Y2 = Y2 1 v Y2 2 v Y2 3 v ... v Y2 11, (3)

Л-модель невалидности безопасного пространства для человечества в ортогональной форме:

Y = Y1 v Y21, (4)
где:
Y1 = Y1 1 v Y1 21 1 v Y1 31 11 2 v ... ; (5)
Y2 = Y2 1 v Y2 22 1 v Y2 32 12 2 v ... . (6)

Вероятностная модель невалидности безопасного пространства для человечества:

P(Y) = P1 + P2(1-P1) (7)

где:

P1 = P1 1 + P1 2(1 - P1 1) + P1 3(1 - P1 1)(1 - P1 2) (8)
P2 = P2 1 + P2 2(1 - P2 1) + P2 3(1-P2 1)(1-P2 2) + ... (9)

Здесь P1 1, P1 2, P1 3, ... , P1 8; P2 1, P2 2, P2 3, ..., P2 11 - вероятности невалидности параметров.

В модели невалидности системы безопасного пространства (рис. 3) можно исследовать следующие возможные варианты вычисления функции невалидности Y:

  1. Л-функция реализации хотя бы одного критерия (Y1 v Y2);
  2. Л-функция нереализации ни одного критерия (Ῡ1 ∧ Ῡ2);
  3. Л-функция реализация обоих критериев (Y1 ∧ Y2);
  4. Л-функция реализации только первого критерия (Y1 ∧ Ῡ2);
  5. Л-функция реализации только второго критерия (Ῡ1 ∧ Y2).

Литература

  1. Kate Raworth. DOUGHNUT ECONOMICS: Seven Ways to Think Like a 21st - Century Economist / Pages: 284. Publisher: Cornerstone. Publication Date: 06.04. 2017. Category: Economic theory & philosophy. ISBN: 9781847941374.
  2. George Monbiot. Finally, a breakthrough alternative to growth economics - the doughnut. Random House Business Books, 6 апреля 2017. 284 p.
  3. Соложенцев Е. Д. Топ-экономика. Управление экономической безопасностью. 2-е изд. СПб. Троицкий мост. 2016. 272 с.
  4. Solozhentsev E. D. The Management of Socioeconomic Safety. - Cambridge Scholars Publishing, 2017, 255 p.








Лаборатория "Интегрированные системы автоматизированного проектирования", ИПМаш РАН
E-mail: esokar@gmail.com