In English

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В 21 ВЕКЕ




Невалидность в социально-экономических системах

Для сложных машин, систем и процессов оценивают надежность, чтобы принять решение об ее повышении и тем самым уменьшить возможные потери за счет исключения или уменьшения числа отказов, аварий и катастроф.

В экономике, отличающейся большой сложностью, имеют место убытки, разорения и кризисы с большими потерями, однако отсутствуют методики оценки экономической надежности и управления надежностью. Разработка и исследование теории надежности в экономике и экономической науке является актуальной проблемой.

С этой целью нами создана научная дисциплина "Топ-экономика", одним из центральных понятий которой является невалидность событий. Проблема невалидности социально-экономических систем (СЭС) возникла недавно из-за появления новых задач: оценка качества систем и изделий по требованиям Всемирной торговой организация (ВТО); управление состоянием и развитием социально-экономических систем; оценки риска неуспеха решения трудных социально-экономических проблем; прогнозирование развития и оценка опасности состояния систем.

Наряду с бытовым пониманием слова "невалидность" как отклонение параметров системы от заданных, для количественной ее оценки требуется научное определение понятия невалидности. Невалидность - это событие, после возникновения которого система может выполнять заданное назначение, но с потерей качества.

Расширено понятие булево "событие-высказывание" с целью построения логико-вероятностных (ЛВ) моделей риска потери валидности (качества) СЭС и процессов. Невалидное событие-высказывание - это отклонение показателя от нулевого или заданного значения. Показатели нормированы и имеют значения в интервале [0, 1]. Показатель невалидности (качества системы) формально используется как вероятность надежности или риск в технике.

Пример 1. Невалидность системы - сложный показатель оценки качества системы, учитывающий невалидности элементов. Введем обозначения: A1, A2, ..., An - элементы системы; R1, R2, ..., Rn - показатели (вероятности) невалидности элементов системы, определяемые в интервале [0, 1]; Y1, Y2, ..., Yn - события-высказывания о невалидности элементов и соответствующие логичеcкие переменные.

Логическую модель риска потери валидности (качества) системы Y определим по формуле дизъюнкции событий:

Y = Y1 ∨ Y2 ∨ ... ∨ Yn. (1)

Логическая модель риска потери валидности (качества) системы в ортогональной форме:

Y = Y1 ∨ Y21 ∨ Y312 ∨ ... ; (2)

Вероятностная модель (или арифметическая модель) риска потери валидности (качества) системы записывается из выражения (2):

R(Y) = R1 + R2(1 - R1) + R3(1 - R1)(1 - R2) + ... . (3)

Если например, R1 = R2 = R3 = 0.5, то К(У) = 0,875.

Пример 2. Вычисление коэффициента невалидности (вероятности, риска).

Государство законодательно установило для определенной группы ученых показатель-оклад 1000,0 USD в месяц. Если по итогам года фактическое среднее значение показателя-оклада окажется равным 800,0 USD из-за инфляции, то показатель невалидности или риск потери валидности (качества) показателя-оклада равен:

Rok = (1000 - 800) / 1000 = 200 /1000 = 0.2

Если в системе несколько невалидных показателей, то невалидность системы определяется по формуле (3) и всегда будет меньше 1.

Примерами логико-вероятностных моделей риска потери валидности (качества) являются: модель риска потери качества систем управления; модель риска потери безопасного пространства человечества и др. [3].

Для невалидности сформулированы следующие определения [1, 2]:

  1. Невалидность в экономике вводится по аналогии с отказом в теории надежности в технике. В отличие от надежности в технике, невалидность имеет не два значения (отказ и не отказ, 0 и 1), а множество значений (multi-state ) на интервале [0, 1].
  2. Международный стандарт и ГОСТ Р ИСО 9000-2015 используют термины валидность и невалидность для оценки качества выполняемых работ, оказываемых услуг, производства продукции, систем управления.
  3. Невалидность системы - это отклонение ее состояния от значения, заданного техническим заданием и техническими условиями. Невалидность параметра или показателя системы - это отклонение его значения от заданного или нормативного.
  4. Невалидность состояния рассматривается как событие-высказывание, которому сопоставлена логическая переменная. Показатель невалидности имеет значения в интервале [0, 1] и рассматривается как показатель качества системы.
  5. Невалидность системы как события вычисляется по невалидности ее событий-параметров.
  6. Если параметр имеет значение const, то он не рассматривается как событие в состоянии системы. Например, "число женщин" есть параметр const в текущем состоянии СЭС "Рождаемость в стране". Этот параметр не вводится в ЛВ-модель риска.
  7. ЛВ-модели невалидности разных СЭС можно объединять в одну модель логическими операциями AND, OR, NOT.

Научная и практическая значимость топ-экономики с невалидными событиями для управления социально экономической безопасностью определяют следующие факторы [1, 2]:

  1. Управление социально-экономической безопасностью осуществляют по критерию невалидности (качества).
  2. ЛВ-модель риска потери качества системы может быть построена по одному состоянию системы.
  3. ЛВ-модели риска потери качества могут быть использованы для всестороннего анализа социально-экономической безопасностью каждой СЭС.
  4. В отличие от теории надежности в технике, где состояния элементов системы имеют только два значения (отказ и не отказ), состояние невалидности системы имеет много значений (multi-state). Количественная оценка невалидности (качества) состояния системы определяется по значениям невалидности ее элементов на вероятностной (арифметической) модели риска потери качества.
  5. Связь ЛВ-моделей риска потери качества (валидности) осуществляется через повторные инициирующие события, которые входят в ЛВ-модели риска потери качества разных СЭС.

Объективное и субъективное в невалидности. Центральным понятием топ-экономики является невалидность социально-экономической системы. Сделаем философские пояснения этого понятия по аналогии с понятием безопасности в технике [1, 2].

Невалидность является событием, при возникновении которого система может выполнить функции, но с потерей качества. В практической деятельности могут возникнуть затруднения в оценке невалидности, которые одним представляются отклонением от заданных требований, а другим - нет. Почему же по одному и тому же факту могут быть разные суждения относительно невалидности и валидности системы? Что здесь объективно, а что субъективно?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним ту "технологию", которая обычно предшествует оценке интересующего нас события (т.е. невалидности). Всякую систему (объект) можно описать различными способами. Одним из способов описания является составление конечной совокупности требований, которым должен удовлетворять объект. Если объект удовлетворяет выдвинутым требованиям, то считают, что он валидный.

Составление совокупности требований к системе связано с деятельностью каких-то лиц и, следовательно, является субъективным актом, зависящим от полноты знаний системы, опыта и других фактов. При этом возможны и ошибки в назначении определенных требований, и пропуски некоторых из них. Больше того, эти требования могут изменяться по воле и желанию разработчиков, т.е. они динамичны.

Несмотря на всю относительность полноты требований к системе и субъективный характер их установления, в любой момент времени должна быть выделена и зафиксирована какая-то определенная совокупность этих требований (норм), по отношению к которой вполне объективно можно судить о невалидности или валидности данной системы. В этом и состоит диалектика субъективного и объективного в оценке невалидности системы: субъективно устанавливаются требования к системе и объективно - ее состояние по отношению к этим требованиям. Опасное состояние (dangerous condition) невалидной системы - это синоним состояния, при котором возникает низкое недопустимое качество. Под опасностью (danger) системы понимается способность системы переходить в невалидное состояние с недопустимым качеством. Под безопасностью (safety) понимается способность невалидной системы функционировать, не переходя в опасное недопустимое состояние.

Следует подчеркнуть принципиальную особенность в построении системы понятий в теории невалидности. Здесь фундаментальными понятиями объявлены "невалидность" и "опасное состояние", из которых образуются все другие производные понятия и определения. Невалидность состояния системы может быть измерена. Валидность системы является частным единственным случаем невалидности, равной нулю.


Список литературы

  1. Соложенцев Е. Д. Топ-экономика. Управление экономической безопасностью. 2-е изд. СПб. Троицкий мост. 2016. 272 с.
  2. Solozhentsev E. D. The Management of Socioeconomic Safety. - Cambridge Scholars Publishing, 2017, 255 p.
  3. URL: http://www.topeconomics.ru



На главную

Лаборатория "Интегрированные системы автоматизированного проектирования"", ИПМаш РАН
E-mail: esokar@gmail.com